556 подписчиков
Особняк Матильды Кшесинской в Петербурге теперь занимает музей политической истории России, а до революции тут было известное место встреч творческой интеллигенции.
В 2017 году в дни февральской революции Матильда Кшесинская вместе с сыном в спешке покинула особняк, в скором времени его заняли революционеры. Кшесинская в слезах уезжала из Петербурга, покидая свой любимый дом, своих друзей, родину и Мариинский театр, где она была примой-балериной.
Особняк Кшесинской очень уютный и похож на небольшой дворец.
Всё, что пока не удалось восстановить, распечатали и приклеили на двери и стены (лепнину, камин), чтобы было видно, как это всё выглядело до разгрома.
Зал с роялем для приёма гостей с люстрами, на которых золотые лебеди с изогнутыми шеями, прекрасный зимний сад с огромными окнами, растительные орнаменты повсюду и на решётках вокруг особняка, своя территория возле здания с небольшим фонтаном (сейчас он не работает). Можно представить, как тут было здорово на встречах петербургской интеллигенции..
Покидая любимый дом в феврале 17 года, Кшесинская плакала и больше никогда не смогла вернуться сюда.
Умерла она в Париже, ей было почти 100 лет. Всю жизнь она вспоминала свой прекрасный любимый особняк..
По иронии судьбы с 1957 по 1991 год в особняке устроили Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции.
А с 1991 года здесь устроили музей политической истории России.
🕐 Пн-вс: 10:00-18:00, ср: 10:00-20:00, чт - выходной
📍СПб, ул. Куйбышева, 2-4
1 минута
12 апреля 2022