7176 подписчиков
БИСМАРК И РОССИЯ
В 1859 году прусский дипломат Отто фон Бисмарк потерял влияние при дворе короля Фридриха Вильгельма IV и был отправлен по сути в почётную ссылку - назначен послом Пруссии в Санкт-Петербурге. Хотя выдающимися дипломатическими качествами Бисмарк обладал и до службы в России (тут вам и природный ум, и политическая прозорливость), считается, что опыт этого назначения помог ему стать политиком европейского масштаба.
Российские историки полагают, что огромное влияние на Бисмарка как дипломата оказало его общение с русским вице-канцлером Александром Михайловичем Горчаковым, возглавившим министерство иностранных дел после катастрофического поражения России в Крымской войне. Вместе они координировали внешнюю политику своих стран для сдерживания Австро-Венгрии.
Бисмарк довольно быстро изучил русский язык, в том числе для “шпионских” целей. Поскольку окружающим было невдомёк, что прусский посланник понимает русскую речь, они не сдерживали себя в разговорах. Изучение языка позволило Бисмарку проникнуть в суть русского образа мысли, что в дальнейшем очень помогло ему в выборе грамотной политической линии в отношении России.
Бисмарк продолжил пользоваться русским языком, будучи уже тем самым “железным канцлером”: на официальных документах прусского правительства частенько появлялись бисмарковские резолюции, начертанные русскими словами “невозможно” и “осторожно”. Но любимым словом Бисмарка стало русское “ничего”. Уж больно оно покорило его своей глубиной
1 минута
15 апреля 2022
115 читали