Найти тему
1287 подписчиков

Об Агалдоре — пророке нуменорцев в ранних набросках Толкина.


Агалдор вечером вышел на скалистое побережье и узрел летящие ему навстречу огромные тучи, которые он принял за орлов Владыки Запада. Его одолевают смутные предчувствия, и он, развернувшись, поднимается по взморью и спускается за береговую стену к домам, где уже зажглись огни, под косые взгляды людей, сидящих у дверей [«История Средиземья, том V», «Утраченный Путь: Ненаписанные главы»].

Едва Агалдор прошёл, как один из них подметил, что походы его к морю стали случаться раньше и чаще, чем обычно. Другой же отозвался, что скоро тот снова подаст голос и будет говорить о странном, «и да вложат Владыки Запада в его уста более утешительные слова, чем прежде».

Но третий возразил ему, что Валар ничего не скажут Агалдору, и, если даже и были когда-то в Нуменоре, давно оставили они эту землю, и хозяева её — люди, спросив, почему им интересны видения «бродяги сумерек», добавив, что «голова у него набита этими бреднями — вот там пусть и остаются».

Однако четвёртый заметил, что Агалдор из прежнего народа и едва ли не последний из долгоживущих, кто знался с эльдар и даже видел самих Сынов Богов, приобретя мудрость, ныне забытую ими. Но его собеседник ответил, что о ней он ничего не знает, а вот «горюшка они точно хлебнули вдоволь, если верить их легендам».

Насчёт того, кем же мог быть Агалдор, Кристофер Толкин не стал строить никаких гипотез, так как, по его мнению, опереться здесь практически не на что.
Об Агалдоре — пророке нуменорцев в ранних набросках Толкина. Агалдор вечером вышел на скалистое побережье и узрел летящие ему навстречу огромные тучи, которые он принял за орлов Владыки Запада.
1 минута
190 читали