Найти в Дзене
915 подписчиков

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ХВОРОСТИНИН по прозвищу “Старко”.


Дата рождения не известна, но он всегда выглядел старше своих лет. Дворянин, опричник, окольничий и воевода.

Уже в возрасте 20 лет, состоял в должности “рынды”(оруженосца). Это был 1544 год. А в 1566 г. он уже полковой воевода и его посылают в Болхов для защиты от крымских татар.

Он быстро продвигается по службе и в 1580 становится воеводою в Пскове, где в тяжелейших условиях защитил город от Стефана Батория.

Судьба военного не давала ему долго оставаться на одном месте. И с 1588 по 1590 в должности воеводы Старко в Терках, где построил две крепости. Спустя три года он строит засеки (оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест, вершинами в сторону противника) от Курска до Орла.

Наконец, в 1594 его отправляют на южные рубежи для утверждения власти над черкесскими и кабардинскими князьями. Но он сделал больше, взяв с боем столицу Тарки, заставив владетеля Тарковского шамхальства (часть современного Дагестана) Шевкала, бежать в горы.

У Андрея Ивановича было три брата: Дмитрий, великий воевода, расскажем о нем в наших историях. Федор и Петр, тоже громко заявившие о себе.

#русь #история #ивангрозный

изображение из открытых источников
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ХВОРОСТИНИН по прозвищу “Старко”. Дата рождения не известна, но он всегда выглядел старше своих лет. Дворянин, опричник, окольничий и воевода.
1 минута