Найти тему
131,5 тыс подписчиков

Со щитом или на щите.


Согласно Плутарху, когда в древней Спарте мать провожала сына на войну, она передала ему щит со словами: "или с ним, или на нем". Так родилась легенда, что спартанский воин должен вернуться с войны либо сам со щитом в руках, либо его доставят героически погибшим на его же щите. В ином случае даже мать родная не примет.

Однако проблема тут в том, что Спарта, в отличие от остальных полисов Древней Греции, не возвращала павших бойцов в родной край. Спартанцы хоронили своих товарищей прямо на поле боя - как свидетельство своей жертвы войне. Поэтому никого на щите домой не доставляли.

А что касается потери щита, то тут верно: вернуться без него считалось позорным. И дело тут не в самом аргивском щите. Нет, он не был чем-то священным. Просто его потеря становилась символом трусости - от тяжелого щита избавлялись в первую очередь во время бегства. А быть трусом в Спарте - это, пожалуй, худший статус для молодого спартиата. Поскольку их наказывали атимией - лишением части гражданских прав или даже лишением гражданства. В классовой системе древних греков это очень серьезное наказание.

Художник: Marek Szyszko
Со щитом или на щите. Согласно Плутарху, когда в древней Спарте мать провожала сына на войну, она передала ему щит со словами: "или с ним, или на нем".
Около минуты
19,2 тыс читали