8 подписчиков
Сейчас в воздухе просто витает идея объединения театров - всех со всеми. И, увы, оптимизируют не наименее эффективных, а тех, кто меньше выслужился. А вот некоторые учреждения при всей их незначительной культурной ценности по-прежнему остаются незыблемы. Шикарное помещение занимает, например, театр Ромэн. Ничего против цыганской культуры я не имею, но надо признать, что востребованность этого учреждения у зрителей - близится к нулю.
Сейчас происходит попытка реанимировать давно тухнущий и скитающийся по торговым центрам еврейский театр "Шалом". В последний раз я там был несколько лет назад, и это было унизительно плохо. В прошлом году еврейский театр возглавил Олег Липовецкий. А в конце апреля выйдет на Симоновской сцене театра Вахтангова постановка Петра Шерешевского с артистами "Шалом".
Но вся эта активность на фоне повального сокращения бюджетов и оптимизации культурки кажется запоздалой. Особенно на фоне непрекращающегося уже восьмой год ремонта в здании "Шалома". На минуточку - это уже дольше, чем реконструкция Большого театра (6 лет). И сколько денег в эту реконструкцию века вбухано - одному Левенбуку известно. Но нового Большого на Варшавском шоссе, как мы все понимаем, не будет.
В общем, я ни на что не намекаю, но в Москве, кажется, есть ещё один театр, который ведёт свою родословную от исторического еврейского театра ГОСЕТ. Это театр на Малой Бронной. Чем не повод для слияния?
1 минута
12 апреля 2022