Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Сегодняшняя заметка о БАМе – Байкало-амурской магистрали. Многие думают, что БАМ у нас в стране начали строить в 60-х годах, объявив его ударной комсомольской стройкой, но это не совсем так. В то время его продолжили строить после длительного простоя. А вот начало строительство магистрали – это 13 апреля 1932 года.


Именно в этот день вышло постановление Совнаркома «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». В этот же год были развернуты проектные работы и началось строительство первых линий. Однако уже к осени стало ясно, что рабочих рук катастрофически не хватает. Из предполагаемых 25 000 строителей удалось привлечь только 2,5 тысячи.

Поэтому в том же 1932 году осенью выходит второе постановление СНК СССР о привлечению к строительству БАМа заключенных. С тех пор до самой своей приостановки в 1959 году стройка шла исключительно силами БАМлага и Амурлага. В годы войны строительство останавливалось, а часть путей даже была разобрана и передана для строительства нужной стратегической магистрали вдоль Волги.

И только в конце 60-х проект снова расконсервировали – были по новой проведены проектно-изыскательские работы, а в 1974 году БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Строительство не затухая шло все дальнейшие годы. 1 октября 1984 года две части магистрали соединились «золотым звеном» в районе станции Куанда и уже через 3 недели по БАМу пошли первые поезда.

Окончательную точку в строительстве поставили лишь в 2003 году, когда был закончен Северомуйский тоннель
1 минута
288 читали