Найти в Дзене
19,8 тыс подписчиков

Кто хоть раз смотрел "Семнадцать мгновений весны", не забудет закадровый голос никогда. Он принадлежит ведущему актёру БДТ им. Товстоногова Ефиму Копеляну. Сегодня, 12 апреля, поклонники отмечают 110-летие легенды театра и кино. Он ушел из жизни в 1975-м, в возрасте 62 лет. Но с нами остались фильмы с его участием: "Неуловимые мстители", "Вечный зов", "Соломенная шляпка". Для меня он абсолютный уникум. Уроженец Могилевской области, Ефим Захарович родился в многодетной семье. У него было пять братьев, и все они прославили свою фамилию, добившись выдающихся успехов. Правда, двое погибли на фронте.


За братьями Ефим Копелян поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Питере, где и прошла вся его жизнь. А параллельно подрабатывал в массовках на сцене театра. В 1935 -м его пригласили в труппу. Второй супругой Копеляна, с которой он прожил всю жизнь, была актриса Людмила Макарова, подарившая в 1948-м мужу сына Кирилла (фото справа). Тот был очень талантливым, отлично играл на гитаре, пародировал знаменитостей. По окончании ЛГИТМиКа играл на сцене, но оставался при этом в тени своего отца. Это "подружило" его с алкоголем.

Уже после смерти отца был избит, стал инвалидом I группы, последние годы (ушел из жизни в 2004-м) не работал. Его мать (Людмила Макарова наверняка вам известна по роли Ханумы) винила во многом себя и всегда сожалела, что у нее нет внуков.

Лично мне очень жаль, что род Ефима Копеляна оборвался, и мы не можем оценить талант его потомков.

В. Самарская
1 минута
393 читали