Найти тему

Евгений Гашо: «Будущее энергетики – в симбиотических решениях»


Примерно 30 лет назад стало модным считать все достижения и технологические прорывы советского периода отечественной истории малозначительными и архаичными. Особенно ярко это видно по отношению к вопросам энергетики. Сложно себе представить другую сферу, где существовало бы большее количество легенд, мифов и заблуждений. Но как говорил классик, «мощный свет знаний способен развеять даже самый плотный туман невежества». О прошлом, настоящем и будущем отечественного энергетического сектора мы поговорили с доктором технических наук, заведующим лабораторией методологических проблем энергоэффективности Московского энергетического института, членом Совета Российского экологического общества, профессором Евгением Геннадьевичем Гашо.

«Неэффективность советской модели – это миф»

– Очень часто говорят, что у нас в стране всегда были огромные потери в энергетике. Вы согласны с такими оценками?

– Что касается тепла, электричества и так далее, катастрофических потерь никогда не было и нет. Все это сказки, выдуманные различными зарубежными «экспертами», для того чтобы играть в различные политические и экономические игры. Никакого безумного отставания в этой сфере у нашей страны нет. Это хорошо показывают удельные расходы на выработку тепла, электро­энергии, а также на производство стали, чугуна, цемента и другой промышленной продукции. Все эти цифры абсолютно соизмеримы с зарубежными.

Евгений Гашо: «Будущее энергетики – в симбиотических решениях» Примерно 30 лет назад стало модным считать все достижения и технологические прорывы советского периода отечественной истории...
1 минута