6403 подписчика
ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН: ИНСТРУКЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ
Дым от горения сухой травы опасен для дыхания человека, а высокая температура горения травы сжигает гумусный слой почвы, в следствие чего земля перестает быть плодородной на срок от семи лет.
Пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды. На территории нашей области эти сроки приблизительно укладываются в период с первой декады апреля по первую декаду октября. Но в некоторых регионах страны этот период начинается гораздо раньше.
Основная причина возникновения степных пожаров – неконтролируемые сельхозпалы и халатность человека.
Опасность степных пожаров заключается в том, что они очень быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву очень и очень сложно. В таких ситуациях возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.
Буквально в первые часы возгорания еще можно повлиять на ситуацию, поэтому сохраните такую памятку.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ТЛЕЮЩУЮ ТРАВУ И ПЛОЩАДЬ ВОЗГОРАНИЯ НЕ БОЛЬШАЯ:
1. Тушение пожара производится захлёстыванием ветками, засыпкой песком или землёй. Делается это с подветренной стороны, чтобы не произошло отравления дымом. После того как огонь будет погашен, окопайте опасный участок, чтобы не дать огню распространиться вновь. По возможности участок засыпьте землей или залейте водой.
2. Убедитесь, что тление больше не продолжается.
ПРИ
1 минута
11 апреля 2022