24 подписчика
Сегодня продолжим рассказ о Ливенских подземельях. Ключевым элементом комплекса подземных ходов был подземный ход с территории бывшего ливенского кремля на противоположный берег реки. В 1980-х годах орловский историк и краевед Владимир Михайлович Неделин нашел в Российском военно-историческом архиве план ливенской крепости конца XVII века, на котором был обозначен этот ход с современного городского парка на левый берег реки Сосны. Он мог служить для разведки, вылазок во вражеский стан, бегства, а также снабжения водой защитников крепости.
В 1644 году ливенский воевода И.Бутурлин в письме Государю и великому князю Михаилу Федоровичу сообщает, что обвалился один из двух бывших в Ливнах подземных тайников, но по причине отсутствия леса восстановить его нет никакой возможности.
Ливенская крепость была построена в 1586 году и располагалась с запада на восток в пределах от устья речки Пересыханки до впадения реки Ливенки в реку Сосну - то есть от моста на улице Пушкина до центрального парка, включая его территорию.
Неоднократно при земляных работах на этом месте находили ведущие вниз тоннели, некоторые из них со сводами.
Что касается подземного хода на противоположный берег реки - он скорее всего существовал с древнейших времён. За рекой, на высоком берегу которой возвышалась Ливенская крепость, пролегало «дикое поле», враги приходили именно с этой стороны, поэтому выход из туннеля на свет был хорошо замаскирован. О том, как он был устроен, мы поговорим в другой раз.
1 минута
11 апреля 2022