411 тыс подписчиков
Верхом западного лицемерия стало решение ЕС наказать всех тех, кто работает с российскими энергокомпаниями, за исключением его самого. Сербия попала в трудную ситуацию, так как коммерческие отношения связывают ее с обеими сторонами, пишет «Печат».
ЕС сейчас судорожно ищет замену российским энергоносителям. Пока в энергетическом плане Сербия держится хорошо, хотя проблемы грозят и ей. Они могут возникнуть из-за ЕС, который давит на Сербию, чтобы та поддержала его санкционную политику. Иначе Белград подвергнется санкциям. Если ничего не изменится, то с 15 мая Сербия не сможет импортировать нефть: «Адриатический нефтепровод» сообщил, что не намерен доставлять нефть «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС). Тогда как нефть будет попадать в Сербию?
Четвертый пакет санкций ЕС включает запрет на сделки с российскими госкомпаниями. От этих мер пострадают «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». НИС со штаб-квартирой в Сербии является энергетическим гигантом с мажоритарной долей «Газпромнефти» в структуре собственников, и именно эта компания отвечает за импорт сырой нефти в Сербию.
Новые санкции позволяют странам-членам ЕС импортировать российскую нефть, и поэтому налицо определенный парадокс - третьи страны не могут импортировать нефть, если компании или НПЗ принадлежат России.
Сербии не осталось ничего другого, как только вступить в переговоры с представителями ЕС о проблеме импорта нефти, хотя очевидно, что этим решением ЕС на самом деле заставляет Белград ввести санкции против России.
1 минута
11 апреля 2022
12 тыс читали