Найти тему
323,5 тыс подписчиков

Не только простые солдаты в России всегда готовы совершать подвиги. Часто попадаются их командиры, которыми можно только лишь восхищаться. Можно вспоминать Суворова или, скажем, Рокоссовского. А можно припомнить менее известные имена.


Умницей и героем был генерал Бржозовский Николай Александрович. Он в свое время занимал должность коменданта крепости Осовец – той самой, которая прославилась, благодаря «атаке мертвецов», которой руководил этот самый Бржозовский.

Начать рассказ о Николае Александровиче нужно с другого случая. Однажды в начале 1915 года в крепость, держа над головой белый флаг, явился немецкий офицер. Он был переговорщиком. Кайзеровский военный сообщил, что его командование дает русским свободу и 0,5 миллиона марок. Офицер пояснил, что деньги – это не взятка, не подкуп. Это расчет, ибо столько немцы потратят на обстрел Осовца снарядами.

Бржозовский отказался от марок и предложил офицеру противника остаться в крепости на 48 часов. Николай Александрович предложил свой вариант: «Если Осовец возьмут в течение 48 часов, то вы победили. Если же – нет, то я вас повешу».

Крепость не взяли. Её долго обстреливали мощнейшими снарядами, а потом пустили газ. Смесь газов: хлор и бром.

Кайзеровцы уверовали в победу. А из Осовца в атаку пошли русские солдаты, которым досталось от газов. Они были обмотаны тряпками, они выплевывали кровь, кожа их была повреждена. Но солдаты Бржозовского шли вперед. Немцы испугались и сбежали с поля боя.

Бржозовский же в итоге уехал в Югославию, о
1 минута
16,2 тыс читали