Найти в Дзене

«Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая в 1952 году, была единственной книгой кулинарных рецептов в СССР. Притом ее еще надо было "достать", поскольку в свободной продаже этот том не лежал. Получить в подарок такую книгу считалось шикарным. Сейчас, листая ее, больше смотришь на это издание, конечно, как на культурный артефакт, символ эпохи, как на мечту полуголодного советского человека послевоенных лет о сытой жизни и обилии продуктов. Думаю, мало кто питался по этим рецептам, хотя они и довольно просты. Сложно было найти все ингредиенты разом, разве что такое удавалось провернуть в праздники. Но для этого запасы делались заранее. Фраза: "Это не трогать! Это на праздник", — звучала чуть ли не в каждой советской семье.


Я, кстати, обратил внимание на то, что очень много блюд с использованием зеленого горошка. Он буквально везде! И в суп, и на гарнир, и как украшение блюда, и в салат... Вероятно, в начале 50-х был большой урожай гороха.
Около минуты
255 читали