276,4 тыс подписчиков
Диалог Александра II с народовольцем после покушения. Почему император не понимал, что происходило в его стране?
4 апреля 1866 г. на императора Александра II было совершено первое покушение. Народоволец Дмитрий Каракозов выстрелил в царя, когда тот шел к своей карете от ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге. По официальной версии, стрелявшего толкнул находившийся рядом крестьянин Осип Комиссаров. Пуля пролетела над головой Александра II. Царь чудом остался жив.
По данным историка В.Балязина, император подошел к злоумышленнику и спросил, поляк ли он (видимо, думал, что все это – отголоски подавленного в 1863 г. польского восстания). Каракозов ответил, что он русский. На вопрос царя, зачем стрелял, народоволец сказал: "Ты обманул народ. Всем обещал землю, а ничего не дал".
После первого покушения начались чистки либерально настроенных чиновников.Спасшему императора Комиссарову дали потомственное дворянство, поместье и устроили в армию, а нападавшего вскоре повесили. У Каракозова было обнаружена прокламация, написанная им перед покушением. В ней он писал: "Грустно, что наш народ погибает, поэтому я решил погибнуть за народ и убить царя-злодея".
Сколько нужно было покушений, чтобы Александр II понял, что нужно народу? Реформы, которые по-прежнему защищали интересы дворян или все же комплексные меры по реальному улучшению жизни народа? Даже сами террористы говорили о причинах своих поступков.
К сожалению, царь так ничего и не понял.
Как думаете, почему не было нормальных реформ?
1 минута
11 апреля 2022
13 тыс читали