634 подписчика
Я начинала учить английский еще в детском саду, но с тех пор помню только названия животных. Дальше была школа: с пятого класса нас начали погружать в культуру Великобритании, объясняли грамматику, мы много переводили. С английским у меня как-то сразу хорошо пошло: почти весь класс списывал с моих тетрадей несмотря на то, что словари были в открытом доступе.
После разделения классов на математический и с углубленным изучением английского я, конечно же, выбрала второй. Тогда были объединены параллели и у меня появилась конкурентка – девочка, которая собиралась поступать на переводчика. На занятиях я перестала блистать как раньше, но делала все возможное чтобы не уступать.
Я как губка впитывала весь словарь, но так и не смогла заговорить. Училась в двух школах, прошла через пятерых преподавателей английского, но ни один не был заинтересован в том, чтобы мы развили в себе способность выражать мысли и поддерживать разговор.
Конечно, мы много пересказывали, писали эссе, составляли диалоги, но не могли говорить вслух вообще. Причем в стенах школы казалось, что мы прям такие знатоки. Некоторые иной раз словарем не пользовались. А вот в поездке за рубеж, при первом же разговоре с иностранцем, я не смогла ничего сказать. Ни единого связного слова.
Вот так все знания, которые я получала годами, с грохотом разбились об языковой барьер. Мне потребовалось несколько дней чтобы начать хоть что-то из себя выдавливать и всего неделя, чтобы освоить беглость речи и перестать стесняться.
1 минута
11 апреля 2022
141 читали