Найти тему

Картина П. Батони, изображающая умирающего Антония и склонившуюся над ним Клеопатру, не может не трогать сердца. Ведь ситуация такая человеческая, вызывающая сочувствие. Художник показал трагедию в очень трогательном ключе — как торжество любви, преодолевающей все препятствия и еще раз утверждающей себя даже на пороге смерти. Контекст картины понятен любому, кто знает историю Клеопатры. Ведь после смерти Антония и она решила уйти из жизни. То есть, романтическое воображение легко соединяет два факта и делает вывод, что Клеопатра умерла, не в силах вынести уход своего возлюбленного.


Разумеется, реальность была совсем не такой. На самом деле Клеопатра находилась отнюдь не рядом с мужем в его последние минуты. И умерла она тоже не от горя после смерти Марка Антония, а потому, что была слишком горда, чтобы стать трофеем Октавиана. Это был политический расчет, ничего от эмоций. Да и вообще отношения между Антонием и Клеопатрой были не так романтичны, как потом это изобразили поэты и художники. Антоний, скорее всего, действительно полюбил египетскую царицу, а вот она... Ей нужна была только власть. Она хотела сделать императором Рима своего сына от Юлия Цезаря, Цезариона. Ради этого она была готова на все: вступить в союз с Антонием, стать его женой, рожать ему детей... Когда она поняла, что все усилия были напрасны, она умерла.
Картина П. Батони, изображающая умирающего Антония и склонившуюся над ним Клеопатру, не может не трогать сердца. Ведь ситуация такая человеческая, вызывающая сочувствие.
1 минута
2270 читали