Найти в Дзене

Василий Верещагин – художник-баталист, рисовавший правду о войне. Как царские власти отнеслись к знаменитой "Туркестанской серии" полотен?


Всю свою жизнь Верещагин отстаивал правду. Правду о войне. Со всем ее безобразием: грязью, ранами и смертью. Яркий пример – знаменитая "Туркестанская серия" художника о завоеваниях русской армии в Средней Азии. Каждая картина –"Высматривают", "Нападают врасплох" и "Забытый" (не сохранилась) и др. – живой эпизод войны, позволяющий прочувствовать запах раскалённого железа, крови и страданий людей.

Завоеватель Средней Азии К.Кауфман публично критиковал художника за выставленную в 1874 г. в Петербурге "Туркестанскую серию": мол, "чересчур насочинял", а, по мнению будущего царя Александра III, "Картины слишком тенденциозны. Верещагин либо скотина, либо помешанный". В то же время историк искусств В.Стасов опроверг множившиеся слухи, будто Александр II недоволен полотнами художника, заявив со ссылкой на госчиновников, что "государь и не думал высказывать своего неудовольствия".

Художник все же разрезал и сжег три картины."Полотна, коловшие им глаза, я порезал. Тем господам я дал плюху" – вспоминал Верещагин. Благо уничтоженные картины успели сфотографировать. Купивший всю "Туркестанскую серию" Третьяков в знак уважения к художнику, помимо уцелевших картин, выставлял в галерее и фотографии уничтоженных полотен.

Позже появилась не менее правдивая "Балканская серия", посвященная русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

А вам нравятся картины Верещагина?
Василий Верещагин – художник-баталист, рисовавший правду о войне. Как царские власти отнеслись к знаменитой "Туркестанской серии" полотен? Всю свою жизнь Верещагин отстаивал правду. Правду о войне.
1 минута
11,6 тыс читали