104,9 тыс подписчиков
Явно плохое время для реформы армии.
Из всех воюющих держав одна только Россия умудрилась затеять в ходе Первой мировой войны... реформы армии. Пожалуй, Русскую армию развалило не столько отречение Николая II (или агитация большевиков, анархистов, эсеров), сколько начавшиеся «реформы армии».
Непоследовательные, опасные, проходившие во многом под давлением тыловых гарнизонов и Советов. В апреле 1917 года П. Губер писал в статье «Армия и демократия», что концептуально армии всех «великих держав» к 1917 году были плюс-минус одинаковыми:
«Все известные нам армии, во-первых, иерархически устроены, во-вторых, предполагают безусловное подчинение старшим младших, в-третьих, имеют регулятором всех внутренних отношений организованное принуждение...» (с) П. Губер. Армия и демократия.
Несмотря на разные формы правления, армии Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и России (до 1917 года) стояли на этих «трех китах» (иерархия, единоначалие, дисциплина).
Затеяв «реформы во время Мировой войны» Советы, тыловые гарнизоны, «временные» — обрекли армию на поражение. Мало того, что это был уникальный случай, так ещё и социально-экономическая обстановка не располагала к общественному единению.
Сам П. Губер тогда верил, что «завоевания революции в армии» удастся сохранить (и довести войну до конца), если новая власть сможет их конкретизировать и установить «рамки», пределы. Как мы знаем, в реальности оптимизм Губера не подтвердился.
Фотография: команда связи в Русской армии, 1917 год.
1 минута
11 апреля 2022
6169 читали