Найти тему
951 подписчик

- Долой ГМО. Есть нужно только натуральное! - сказала моя приятельница, возвращая на полку упаковку обогащенных йодом куриных яиц.


Конечно она путает разные процессы. Для неё любое "обогащение" выглядит как добавление щепотки какой-то химии к обычному продукту, а про биофортификацию она никогда не слышала. И слава Богу.

На самом деле ГМО один из способов этой биофортификации. В частности в яйцо ничего не насыпают и не впрыскивают. Достаточно добавить специальные витамины в корм несушке и яйцо "обогатится" чем угодно, а не только йодом. Полезность тут зависит от добросовестности производителя.

Вегетарианцы не спешите радоваться. Как получают биообогащенные сорта риса, пшеницы, кукурузы и даже цветной капусты? Хотелось бы верить, что скрещиванием высокопитательных сортов в разных комбинациях.

НО, к примеру, золотой рис получился не скрещиванием риса и морковки. Просто в рис добавили гены кукурузы и почвенной бактерии с мудрёным названием. Теперь этот рис пропагандируют как обогащенный бета-каратином.

Нутрицевтические сады, как красиво звучит. В них проводят ознакомление индийских фермеров с тенденциями правильного питания обогащенными злаками, овощами и фруктами. Интересно только-ли индийских?

Скоро натуральным будет только выращенное на собственном подоконнике. И то если семена найдёшь.
1 минута