Найти тему
2 подписчика

Калужские засеки.


Краткая история.

Информация о калужских засеках есть в летописях еще с IX-X веков и служил как часть непроходимого массива широколиственных лесов. С тех времен славяне интенсивно осваивали данный массив. Калужские засеки были длинной свыше 1000км и доходили аж до Донецка.

Данный лесной массив служил оборонительной линией, которая отлично справлялась со своей задачей. Перед лесополосой были рвы глубиной от 1.5 метров, там же в этих рвах все затапливалось водой и втыкались огромные колья, что служило отличным оборонением против конницы.

Дубы по самой лесной линии валились в сторону неприятеля тоже очень интересным образом. Их валили так, что дуб продолжал расти, тем самым создавая еще более плотные и непроходимые дебри.

На верхушках деревьев на специальных засидках сидели лучники и отстреливали неприятеля по практически непреодолимой линии!

Это действительно тактически гениальная задумка наших войск того времени!

Ну а теперь о самом вкусном для любителей понаблюдать за дикой природой.

На территории заповедника насчитывается более 300 зубров (смесь карпатского с европейским бизоном).

Имеются кормушки и экотропы для поисков данных животных. Есть как дикие и пугливые, так и те которые уже привыкли к людям. Чем дальше, тем более дикий зверь. Помимо зубров под Калугой есть: лисы, лоси, маралы, косули, медведи, кабаны, зайцы и огромное количество разных птиц и еще множество другой живности.
1 минута