676 подписчиков
Не перестаю восхищаться Суздалем. Каждый раз открываю что-то новое. Сначала смотрела на город как на киногероя. Это был взгляд глазами мелкого чиновника Бальзаминова ( героя Георгия Вицина), который мечтал стать богатым в результате женитьбы. Я гуляла по городу и вспоминала сцены из фильма.
Храмы, монастыри, кремль, музей деревянного зодчества....сбитень, медовуха, а главное- огурец. Не зря в городе проходит праздник, посвященный этому крепкому, вкусному, хрустящему овощу.
Музейная программа так насыщена, что не успевала зайти в знаменитую питейную лавку "Огурец". И вот свершилось. Я не только попробовала кофе с огурцом, вернее с огуречным сиропом, но и отдохнула в приятном интерьере кафе.
А еще я там узнала о почетном гражданине Суздаля, жизнь которого пришлась на XIX век. Более 20 лет его жизни связаны с городом. Дмитрий Павлович Моренков (1759-1830) из семьи полтавских дворян, учился в Санкт-Петербурге, стал врачом, служил в морском госпитале, вышел на пенсию и переехал в Москву. А тут война с Наполеоном. Он из Москвы уехал в Суздаль, где и остался.
Купил землю, построил дом и лабораторию, разбил сад и огород, стал производить лекарства(гомеопатию) и лечить людей. Он изобрел дегтярное мыло, выделил деньги на строительство фабрики.
В 1825 г. в Ростове уже производили цикорий. А Дмитрий Павлович предложил свой способ обработки. Успех превзошел все ожидания. По его рецепту после легкого обжаривания, корни измельчали, сохраняя полезные свойства. В меню кафе есть цикорий.
1 минута
10 апреля 2022