62,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра! Этот короткий пост будет посвящен очень интересной теме, а именно проблеме слабой вегетации саженцев винограда после их высадки. Я уже много лет работаю, так сказать патологоанатомом, вскрывая подлежащие удалению саженцы в целях определения причины плохой, неудовлетворительной вегетации.
Труд этот этот не совсем приятный, но он даёт очень важную практическую информацию для анализа и размышлений. Так вот, сегодня попался ещё один "пациент" для вскрытия. Открывая виноград (был укрыт землёй) я в одной из лунок нашёл черенок с очень короткой лозой и вспомнил, что ещё в прошлом году хотел его удалить, но, как говорят, не дошли руки.
После выкопки была проверена корневая система, она оказалась вполне живой и жизнеспособной. Но достаточно было перевернуть саженец пяткой черенка вверх, чтобы сразу понять в чём была основная проблема. На фото хорошо видно, что в зоне расположения корней имеется внутренняя гниль, которая в самом низу черенка имеет максимальную площадь и далее вверх постепенно сокращается.
Но!!! Что самое главное! По всей длине зоны корней от пятки черенка вверх имеются поражения внутренностей черенка этой гнилью и естественно, питание саженца шло из-за этого в очень не полном, ущербном объёме. Это довольно распространенная ситуация. С похожими симптомами я удалил пару лет назад куст Галбена Ноу (Золотинка).
Совет будет один - если саженец пару лет явно не растет - выкапывайте и смотрите состояние корня и черенка!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
10 апреля 2022
1438 читали