Найти в Дзене
275,3 тыс подписчиков

11 апреля 1857 года считается датой узаконивания и введения герба Российской империи в виде двуглавого орла. Император Александр II провел масштабную геральдическую реформу.


Можно отметить, что истоки смотрящего в противоположных западном и восточном направлении орла, как символики государства, на Руси появились еще в Средние века. Многие цари и императоры привносили свои новшества в государственные гербовые символы.

В 1855 году в Российской империи стартовала масштабная и тщательно продуманная реформа геральдики. Было организовано специальное отделение, полностью сконцентрированное на гербовых вопросах, руководство которым было отдано барону Бернгарду Кёне. Он в своей работе брал во внимание общеевропейские монаршие геральдические нормы и международные правила геральдики.

После долгой и скрупулезной работы 11 апреля 1857 года монарху было предложено согласовать новый герб Российской империи. Серия узаконенных и теперь готовых к применению гербов состояла из Большого, Среднего и Малого гербов. Чуть позже был выпущен акт, описывающий их применение. Данные формулировки работали практически без каких-либо корректировок до распада империи. Возвращение гордого и зоркого орла в роли символа государства произошло после распада СССР в 1993 году.
1 минута
7837 читали