Найти тему
193,3 тыс подписчиков

Знаете, кто был, пожалуй, любимым художником императора Александра III? Скорее всего, не знаете. А все потому, что имя Альберта Эдельфельта в России, в отличие от Финляндии, сегодня практически не звучит. И, кстати, очень зря: картины этого художника весьма примечательные. Есть в них что-то умиротворяющее и оттого, должно быть, приятное глазу.


Вот, например, полотно из эрмитажной коллекции, написанное Эдельфельтом в 1885 году. Сюжет его прост и ясен, а название - "В детской" - полностью раскрывает суть. Две женщины - молодая мать и няня - наблюдают за проявляющим самостоятельность малышом. Ребенок, только что искупанный заботливыми руками, был усажен на ковер и уже деловито куда-то ползет. Скорее всего, на зов мамы, что готова принять его в свои объятия. Трогательная бытовая сценка, подмеченная художником. Стоит ли удивляться, что такая картина с легкостью покорила императора, известного своей любовью к семье? Преданный супруге и детям, Александр III высоко ставил родственные узы, значимое место отводя домашней жизни и заботе о благополучии близких.

Картина Эдельфельта была куплена по приказу государя для гатчинского дворца, резиденции, которая стала "семейным гнездом" этого поколения Романовых.
Знаете, кто был, пожалуй, любимым художником императора Александра III? Скорее всего, не знаете.
1 минута
17,7 тыс читали