Найти тему
579 подписчиков

«Триггер художественной революции оттепели…» - Олег Целков. Его монстры, наверное, должны были пугать или обличать, но меня они рассмешили. Забавно, когда ты сталкиваешься с чем-то, что похоже на тебя. Не в том смысле, что это тот же сюжет или манера, а в том, что это попытка быть собой и только. То есть остальные тебе «чужие» или ты «чужой» им. Со своей уникальной манерой, но с аллюзиями на многих-многих авторов, известных и знаменитых, которые словно нашептывают тебе оттуда, из космоса, где нынче обитают их души, свои мысли и сюжетные повороты.


Бродский назвал его «самым гениальным советским художником». Переборщил. Но прав в одном – он такой один. Не в ряду с кем-то, а один. Почему? Потому что прорвался через «учителей», которым сначала подражал. За манерой которых шел в своих работах.

«Эклектический ретроориентированный язык Целкова...» - то, что привело к финальному результату и что ощущается в ранних работах.

Самая современная картина, 1974 года – Лицо в маске. Как раз к пандемии😀 Зацепили еще две - Душа толпы, Репрезентация власти.
Около минуты