Найти тему
27,8 тыс подписчиков

Не про стиль и моду, но про прекрасное. Сегодня смотрела выставку «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова», которая экспонируется в основном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Выставка состоит из 23 картин и удивительна тем, что она не собрана в одном зале, а все картины висят на своих законных местах, и ты путешествуешь по галерее, попутно встречая своих любимцев (их тоже покажу в комментариях).


Многие из этих картин я уже видела на выставках Серова, Врубеля и в постоянной экспозиции, но здесь интересен сам подход к формированию выставки. И тем понятнее становится, почему картины экспонируются на своих привычных местах в окружении других картин тех же живописцев. В концепте экспозиции – отношение современников к этим произведениям. Около каждой из них не только история, но и то, как публика и другие художники, критики и чиновники принимали эти полотна.

Нам сейчас непонятно, почему общественность на рубеже XIX-XX вв. отвергала «Девушку, освещенную солнцем» Серова, за что осуждали верещагинскую Туркестанскую серию (а я её очень люблю) и почему Третьяков, просвещеннейщий человек своего времени, сам отверг «Неизвестную» Крамского и врубелевскую «Принцессу Грёзу». Но когда эти картины вписываются в исторический контекст, нам становится понятно, что «Неизвестная» просто не могла быть принята обществом в те годы благосклонно. В галерее к посту – малая часть. Посмотрите выставку, не пожалеете. Цена билета – 500₽ и по пути можно навестить любимчиков.
1 минута
1687 читали