Найти тему
45,5 тыс подписчиков

Кнорин (Кнориньш) Вильгельм Георгиевич


член Политсекретариата ИККИ, руководитель информационно пропагандистского отдела Коминтерна.

Сын крестьянина, член партии с 1910 года. Трудовую деятельность начал рабочим на ватной фабрике. Во время первой мировой войны на Западном фронте, революция застала его полк в Минске.

После Февральской революции – один из организаторов Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. С мая 1917 редактор газеты «Звязда» и секретарь Минского совета. До 1922 года – один из руководителей Советской Белоруссии. Придерживался не совсем типичных взглядов на пути развития республики, сегодня часто цитируют его фразу: «Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты».

После перевода в Москву - заведующий информационным отделом, затем заведующий агитпропом ЦК ВКП(б). В 1932—1935 годах директор Историко-партийного института красной профессуры. В эти же годы рассматривался как возможный глава Исполкома Коминтерна.

Руководитель коллектива авторов-составителей «Краткого курса истории ВКП(б)». В июне 1937 г. исключен из партии, в сентябре арестован. Расстрелян в 1938 году, в 1955 г. реабилитирован и восстановлен в партии.
1 минута
547 читали