Найти тему
96,7 тыс подписчиков

Рождение дочери, её первые шаги, смех, счастье материнства. Дочка-малышка, дочка-подросток, барышня. «Мама, я тебя люблю». «Я тебя ненавижу». А потом страшная болезнь. И безнадежное «Дочка, вернись...». С этого начинается фильм «Прибытие» (2016). Кадры с дочкой главной героини (от первого до последнего её вздоха) показаны бегло. А потом на протяжении всей ленты они возвращаются и болезненно дёргают за внутренние ниточки ничего не понимающего зрителя: «Что это было?».


А дело в том, что экранизация рассказа Теда Чана «История твоей жизни», снятая Дени Вильнёвым, — научная фантастика о пришельцах. И нет там, вроде бы, места ничему личному. Однако...

Однажды на Землю прилетает 12 инопланетных кораблей и зависают в разных точках мира. Зачем они здесь? Что хотят от землян? Спецслужбы пытаются выйти на контакт, но не могут найти общего языка. За помощью правительство обращается к лингвисту Луизе Бэнкс. То, как Луиза включается в изучение языка пришельцев, как налаживает с ними связь, — завораживающее зрелище.

Не сказать, чтобы в фильме много экшена. Размышлений много, философии много, непонятных образов, загадок, тревоги много, а действия почти никакого. Однако происходящее не отпускает. Обретая ясность с пришельцами Луиза начинает понимать себя. Развеиваются и все вопросы зрителя. Остаётся щемящее послевкусие от драматичного творения Вильнева. И желание прочитать первооснову — рассказ Теда Чана «История твоей жизни».

А вы читали рассказ? Смотрели фильм?
1 минута
5541 читали