104,8 тыс подписчиков
А могла ли Россия в 1914 году избежать войны?
Большая часть историков связывают падение монархии с событиями Первой мировой войны, в которые оказалась вовлечена Россия. Страна оказалась не готова к столь масштабному и длительному конфликту, который обострил все социальные противоречия.
Проблема в том, что царская власть не могла просто так «отстраниться» от Большой войны или ждать удобного момента, как это делали США. И дело не только в территориальном расположении, в амбициях Германии и Австро-Венгрии, в «братушках-сербах».
Ведь решение Николая II уклониться от войны (с его характером он вряд ли бы на это пошел, но допустим) встретило бы волну «патриотического возмущения» (а мы помним, что и в 1917 году самодержавие валили под патриотическими лозунгами, под обвинения императрицы и министров в «сотрудничестве с немцем»). Тогда как первоначально война погасила революционные настроения в обществе и примирила власть с оппозицией (но через пару лет всё изменилось).
Кроме того, Россия экономически зависела от французского, английского, немецкого капиталов. И если бы царская власть поддержала Германию или же отнеслась бы к ней нейтрально, то тогда англо-французы ударили бы экономически (как минимум).
В любом случае, Антанта выстраивалась ещё до Николая II (при Александре III), он продолжал эту линию. Участия России в Первой мировой (по крайней мере такого) может и можно было бы избежать, но не в 1914 году — почву для этого рискованного решения надо было готовить гораздо раньше.
1 минута
10 апреля 2022
5724 читали