12,9 тыс подписчиков
Народное творчество времен СССР.
Однажды на выставке в Тотьме, посвященной советскому времени, глаз зацепился за странные предметы. Это были вещи вполне бытового назначения, причем не промышленного производства, а выполненные вручную в какой-нибудь деревне. Например, берестяной туес для хранения круп, добротные льняные полотенца с вышивкой. Только вот рисунки на них оказались агитационные, с красноречивой символикой.
Еще можно объяснить, когда в 1920-е годы в восточных республиках ткали масштабные ковры с изображением Ленина. Все-таки действовал заказ на монументальную пропаганду, с желанием увековечить исторические личности в скульптуре, живописи. И ковры, как наглядная агитация, помогали донести до неграмотных людей идеи нового времени. Но чтобы эти символы северяне наносили на бытовые предметы по личной инициативе, показалось удивительным.
Картинка сложилась, когда провела параллели с современностью. Рушники с портретом Сталина - это аналог футболок с портретом Путина. Украшающее стену декоративное полотенце с серпом и молотом - нынешний плакат с символами "Единой России". А берестяная емкость со звездой - несложный знак, который одним росчерком сейчас наносят на машины, стены и куда угодно.
Можно только догадываться, как раньше относились старики к такому агитационному творчеству. Но похоже, что спустя век мало что изменилось. Только теперь старшее поколение и молодежь поменялись местами.
1 минута
11 апреля 2022
732 читали