104,7 тыс подписчиков
Такого никто не ожидал.
В 1914 году все «великие державы» рассчитывали на относительно быструю победу. По мнению генеральных штабов, война должна была продлится где-то полгода. Но масштабный конфликт затянулся на несколько лет...
Запасы вооружения и, особенно, боеприпасов, быстро иссякали. Теперь свое слово должна была сказать экономика, переведенная на «военные рельсы». Конечно, ключевым оказалось промышленное развитие той или иной страны.
Легче всего было немцам и англичанам. Первые просто имели очень мощную военную промышленность (и гражданскую тоже), вторые втягивались в конфликт постепенно. Потом шли французы, которых отчасти спасли заказы в других странах, отчасти — позиционная война, отчасти — собственная промышленность.
России было сложнее всего. И из-за маневренной войны, и благодаря нерасторопности чиновников, и банально из-за многочисленных вооруженных сил. Плюс уклон в аграрную экономику, недостаток заводов и квалифицированных рабочих, транспортные проблемы.
Всем была выгодна быстрая победа: немцы боялись войны на два фронта, французы — падения Парижа, власть в России должна была понимать социально-политические риски затяжного конфликта.
Отчасти потому, на мой взгляд, реально победили в Первой мировой те страны, которые присоединились к войне позднее или «работали на окраинах» — это США и Япония. У всех остальных были такие материальные и человеческие потери (и долги), компенсировать которые не выходило даже победой.
1 минута
10 апреля 2022
6628 читали