104,9 тыс подписчиков
«Кавалерийская атака» Врангеля на бюрократию.
Типичной проблемой белого движения в 1919 году были раздутые штабы и массы не особо чистых на руку чиновников. П. Н. Врангель в 1920 году пытался воевать с переполненными штабами и бюрократическими органами. Только в апреле-мае 1920 года он приказал расформировать более 500 учреждений.
Но, как свидетельствовали современники, борьба Врангеля с чиновниками и тыловиками была проиграна. Чиновники просто переходили из одного ведомства в другое (пользуясь закрепившимися связями), офицеры тыловых частей уже не верили в победу белых. Начинался «калейдоскоп» фамилий и вывесок, за которым отвлекавшийся на прочие проблемы барон Врангель просто не поспевал.
Кроме того, белые так и не сумели отказаться от ещё одной своей проблемы: контролируя лишь часть России, они выстраивали систему управления «имперского», общероссийского масштаба, во многом деля шкуру неубитого медведя. Это было в Сибири при Колчаке, это было и в Крыму при Врангеле.
Разнообразные ведомства использовали стремление Врангеля побороть бюрократию в своих целях: боролись за бюджетные средства и топили конкурентов. Вера в победу исчезла почти у всех, так что главной мотивацией стало собственное выживание (включая взятки, без которых прожить не получалось). В итоге сам Пётр Николаевич, в собственных приказах, признавался:
«...канцелярская волокита и междуведомственные трения сводят на нет все мои начинания...» (с) С. В. Карпенко. Очерки истории белого движения на юге России.
1 минута
10 апреля 2022
4488 читали