879 подписчиков
Вам приходилось готовить и угощать домочадцев костным мозгом? Нет, выбить в ложку содержимое мозговой косточки, выловленной из борща – не в счет. А вот как самостоятельное блюдо, которое, между прочим, многие считают частью литературной кухни, той самой горячей закуской, которую описал Булгаков в повести «Собачье сердце», а потом режиссер Бортко гениально воспроизвел в одном из эпизодов своего фильма.
«Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре».
Я вот решилась и приготовила. Водку мы за обедом не пьем, поэтому… как-то так. На любителя. Если вы любитель – угощайтесь!
1 минута
10 апреля 2022
145 читали