19,5 тыс подписчиков
При всем оптимизме тех, кто верит в скорое решение Россией экономических проблем, за ценами на рынке продовольствия следят все. Центробанк еще совсем недавно контролировал годовую инфляцию в размере 4,5%. А что показало начало 2022-го?
Росстат опубликовал данные: за один только март цены подскочили на 7,61%, а на плодоовощную продукцию - на 14, 2%. Лидеры - лук и капуста. На фото из Башкирии можно наблюдать, как для малоимущих магазин начал разрезать кочаны на четвертины. Оптимисты "радуются": раньше для того, чтобы сварить борщ, приходилось покупать капусту целиком, а потом остатки "валялись" в холодильнике до следующего раза. Теперь появилась возможность взять ровно столько, сколько требуется.
Оригинальный маркетинговый ход можно было использовать и раньше, а вот сможет ли государство удержать цены? Я поискала, есть ли снижение стоимости хоть каких-то продуктов. И обнаружила огурцы. Они стали дешевле аж на 17,4%. Лично я сразу же купила парочку. А еще Росстат напомнил пять групп товаров, которые имеют долгий срок хранения и, по сути, призвал делать запасы.
К сожалению, РФ принадлежит к странам, где львиная доля доходов большинства ее жителей уходит на питание (до 45%). Без увеличения зарплат ситуация может стать совсем плачевной. Я посмотрела, сколько стоит детское питание (первое фото справа). В "Магните" баночки даже обезопасили от кражи - цена кусается. Дети становятся все более "дорогим удовольствием". Грустно!
Виктория Самарская, "А ну-ка, бабушки!"
1 минута
9 апреля 2022
360 читали