1073 подписчика
Остатки исторической Успенской церкви XIX века, деревянные строения женского монастыря и новая кирпичная церковь в Феофиловой пустыни (деревня в северо-восточной части Струго-Красненского района Псковской обл). Фото автора.
С конца XIV в. до 1764 тут существовал мужской монастырь Феофилова Пустынь. Мощи его основателя преподобного Феофила покоились в храме под спудом.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы-кирпичная четырехстолпная однокупольная церковь в стиле классицизма с двухъярусной колокольней, построенная в 1824 попечением о. Игнатия Васильева. Боковые приделы преподобного Феофила и Александра Невского.
Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х гг. здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновение останавливаться зимой.
В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году деревня была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб, но в период оккупации богослужения возобновились. В 1941 году на колокольне находился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим немецким дивизиям, рвущимся к Луге.
1 минута
9 апреля 2022