12 подписчиков
ХИДЖАМА КИРОВ:
Слово «хиджама» происходит от корня «аль-хаджм», что означает «всасывание». Аль-хиджама - это термин, обозначающий кровопускание. В хадисе говорится: «Если и есть польза от ваших лекарств, то в первую очередь в глотке меда, надрезе (кровопускании) и в масле черного тмина». На сегодняшний день исламские ученые признали, что «аль-хиджама» является забытой сунной (желательным действием).
История хиджамы
Кровопускание – очень древняя медицинская практика. Она была известна в Древней Греции, Индии, Китае. В арабских странах она получила название «хиджама». Оно происходит от арабского слова «хаджм», которое в переводе значит «всасывание».
Конечно, арабы не были первыми, кто начал использовать эту терапевтическую методику. Согласно сохранившимся письменным источникам, ее применяли античные врачи Гиппократ и Гален. Она была широко распространена у древних египтян, финикийцев. Китайцы и индусы сделали из нее целую науку. Однако хиджама в этом плане имеет одно существенное отличие. Дело в том, что фундамент мусульманского кровопускания – один из хадисов. Согласно этому священному исламскому тексту, Пророк Мухаммед в беседе с учениками сказал, что целительная сила находится в кровопускании. Строго говоря, в хадисе употреблено арабское слово «михджам», которое в переводе с арабского языка означает приспособление, с помощью которого проводят процедуру. Это могут быть банки, пиявки, ланцет или любые другие предметы.
1 минута
9 апреля 2022