Найти тему
104,9 тыс подписчиков

О разном отношении к русским эмигрантам у республиканцев и франкистов в Испании.


Русские эмигранты в годы испанской Гражданской войны сражались и за Республику, и за Франко. И там и там сами испанцы отмечали храбрость и боевые качества русских.

Но вот что характерно: за всю войну ни один бывший белогвардеец у националистов не получил звание выше лейтенанта и не командовал каким-либо местным испанским подразделением. А ведь у Франко собрались именно что бывшие кадровые офицеры, включая минимум двух генералов — Н. В. Шинкаренко и А. В. Фока. Тот же Фок был опытным артиллеристом, командовал батареей, дивизионом, был начальником артиллерии армейской группы и инспектором. А у франкистов погиб всего лишь лейтенантом.

Другое дело — республиканцы. Там как раз можно было получить высокую должность, не будучи испанцем. Бывший полковник белой армии В. К. Глиноецкий стал у республиканцев аж командующим артиллерией целого фронта, плюс членом военного совета фронта. Бывший белый генерал А. В. Есимонтовский у республиканцев стал начальником обоза и одним из организаторов дивизионной школы.

Чем это можно объяснить? Во многом, кадрами сторон: у франкистов было много офицеров, тогда как у республиканцев, напротив, ощущалась нехватка военных специалистов. Плюс идеология: республиканцы говорили о равенстве, националисты — о традициях. Известно, что сам Франко не стремился к увеличению числа русских эмигрантов на своей стороне.

Иллюстрация: бывшие белогвардейцы у франкистов.
О разном отношении к русским эмигрантам у республиканцев и франкистов в Испании. Русские эмигранты в годы испанской Гражданской войны сражались и за Республику, и за Франко.
1 минута
4618 читали