Найти тему

В Японии на полях битвы, где ставкой постоянно была жизнь, Ввозникли разнообразные боевые стили, которые развились в будзюцу. Постепенно дзюдзюцу превратилось в стиль без использования оружия (раньше в нем иногда использовалось оружие) против безоружных или вооруженных противников. Формирование айкидзюцу происходило в феодальные времена, и техники держались в секрете. Естественно, что они были эффективными против людей, которые этих техник не знали. Огромное количество школ привело к тому, что ни одна школа не знала всех техник.


  После феодального периода необходимость в атакующих техниках отпала, и упор стал делаться на тренировку ума и тела в самозащите. Так будзюцу трансформировалось в будо, в котором стало возможным развивать чистый дух.

 Корни айкидо лежат в Дайторю айкидзюцу, основанном Синра Сабуро Ёсимитсу и переданном клану Айдзу. Морихеи Уесиба изучал Дайторю айкидзюцу у Сокаку Такеды так же как и Киторю, Ягярю, Шинкагерю и т.д. Так как он был набожным человеком, в созданном им айкидо прослеживаются сильные связи с религией.

   Дзигоро Кано прояснил их основные принципы и основал Кодокан дзюдо. В старые стили дзюдзюцу помимо других входили ударная техника - атеми ваза и техника воздействия на суставы - кансецу ваза, используемые, когда два участника находятся на некотором расстоянии.

  Кендзи Томики провел много лет с этими двумя выдающимися людьми. У него было хорошее знание и айкидо и дзюдо, поэтому и он смог прояснить их основные принципы, с точки зрения будо.
1 минута