275,9 тыс подписчиков
Миних – немец, ставший русским навсегда. Чем прославился иностранец на российской службе?
На службу в Россию Бурхард Миних поступил при Петре I в 1721 г. в качестве инженера. Немец занимался военным укреплением Кронштадта, а также убедил императора перенести свою резиденцию в Петергоф, поскольку изначально выбранное место (в Стрельне) могло быть подвержено затоплению. Миних строил дороги, прокладывал Ладожский канал, а также упорядочил судоходство на Неве. Император высоко оценил работу немца, сказав: "Спасибо Г.Долгорукову (тогда российский посол в Варшаве), что подыскал мне толкового инженера и генерала".
Когда Петр II временно перенес столицу в Москву, Миних один поддерживал жизнь в опустевшем Петербурге и смог сохранить роль города до возвращения ему прежнего статуса.
При Анне Иоанновне провел реорганизацию армию. Создал 12 полков тяжелой кавалерии – кирасиров. По-немецки упорядочил жизнь в армии, ввел множество регламентов, утвердил новую форму и внешний вид солдат.
Во время осады Данцига в 1734 г. Миних также показал себя, как умелый полководец, хоть и был раскритикован за медлительность. Узнав про высадку французского десанта близ города, сказал: "Слава Богу, а то нужны руки для добычи руды". Так и получились. Французов пленили, а город был взят.
Судьба Миниху не во всем благоволила. Его приговорили к смертной казни, затем приговор отменили, ограничившись ссылкой в Сибирь. Через 20 лет он снова вернется в Петербург.
А вы как относитесь к Миниху?
1 минута
8 апреля 2022
10,1 тыс читали