Найти тему
7959 подписчиков

Понятие «враг народа» придумали не большевики, хотя до них в России никто так не называл оппонентов. Ленинцы позаимствовали это выражение у творцов Французской революции, которые развязали террор против её противников.


Но впервые сам термин появился в Римской империи, правда, в римском праве он буквально звучал как «враг общества». Так римляне объявляли человека вне закона, то есть подлежащим уничтожению. Его могли применять к разным гражданам за преступления, а однажды римский сенат объявил врагом народа императора Нерона, который к тому времени достал всех своими безобразными выходками.

Впервые большевики этот термин озвучили спустя две недели после своего переворота – 11 ноября 1917 года, на заседании Петроградского ревкома. Первым врагом народа стал главнокомандующий Николай Духонин, он отказался выполнять приказ Ленина о мирных переговорах с немцами. Через несколько дней революционные солдаты буквально растерзали его.

Потом Ленину так понравился этот термин, что он стал применять его налево и направо, «врагами народа» объявлялись уже не отдельные люди, а целые партии – кадетов, эсеров, анархистов. Сталин в поиске «врагов народа» не только показал себя хорошим учеником Ленина, но и превзошел своего учителя по численности уничтоженных «врагов».

Как ни странно, термин очень понравился народу, не забывали о нём и в послесталинское время, и в российском обществе до сих пор продолжается поиск «врагов народа».
Понятие «враг народа» придумали не большевики, хотя до них в России никто так не называл оппонентов.
1 минута
476 читали