Найти тему
366,2 тыс подписчиков

Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты?


После Октябрьской революции, в Красной армии исчезли офицеры, ведь понятие «офицер» ассоциировалась с белогвардейцами. В советской армии были «командиры». От традиционных погон также отказались, заменив их на знаки отличия, которые размещались на петлицах.

Однако в 1943-ем году Сталин решил провести военную реформу и вернуть погоны. Многие тогда посчитали, что вождь выбрал не самое удачное время для изменений. Впрочем, офицерские звания стали возвращать её до войны.

Примечательно, что основные изменения, включая появление погон, начались в РККА после успеха под Сталинградом. Ряд историков считают, что таким образом Сталин пытался «забыть» первые неудачные месяцы войны. Кроме того, поднимая престиж офицерского звания, Сталин добился дисциплинированности и уважения к погонам.

В Советской армии нормально восприняли эти изменения. Те, кто испытывал ненависть к царским офицерам в 1917-ом, уже давно состарились. Новое поколение никакой ненависти к погонам не питало. Кроме того, форма нового образца сразу же пришлась по вкусу солдатам и офицерам.

Насколько уместной была эта реформа в годы ВОВ?
Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты?
Около минуты
13,1 тыс читали