Найти тему
121,3 тыс подписчиков

55 лет назад, 19 апреля 1967 в советских кинотеатрах начался показ снятой годом ранее детской музыкальной комедии «Айболит-66». 17 миллионов зрителей посмотрели картину на большом экране. Впрочем, не все дети оценили новаторский подход режиссера Ролана Быкова.


Героев произведений Корнея Чуковского знал каждый советский человек с раннего детства. Кроме книг, добрый доктор Айболит и злой разбойник Бармалей появлялись (не всегда вместе) в 3 фильмах и 5 мультфильмах. Версия Ролана Быкова самая необычная.

Во-первых, в «Айболите-66» сюжет не играет никакой роли. Сплошная эксцентрика – песни, цирковые номера, хореографические композиции. И настоящее актерское безумие (в хорошем смысле слова) – вот к актерам точно нет никаких претензий.

Во-вторых, Ролан Быков использовал технические приемы, позволившие убрать условную границу между экраном и зрителем. Судя по многочисленным отзывам на форумах, дети новинку не оценили, разве что, взрослые киноэстеты остались довольны.

В-третьих, и диалоги, и тексты песен оказались совсем не детскими. Многие даже разглядели в них скрытый протест. И во вполне невинной песенке «Нормальные герои всегда идут в обход». И в двусмысленной арии «Это даже хорошо, что пока нам плохо». И в откровенно издевательских утверждениях Бармалея, что он догонит и перегонит Доктора. Как СССР догонит и перегонит Соединенные Штаты – лозунг такой появился недавно, при Хрущеве.

Смотрели фильм? Что думаете, для взрослых он или для детей?
1 минута
1981 читали