10,7 тыс подписчиков
Как правильно критиковать ребенка?
Дети, которых постоянно пилят и критикуют, считают, что они недостаточно хороши такими, какие есть - и все меньше стремятся что-то делать. Как можно исправлять без критики, рассказывает психолог Анна Скавитина, www.kanal-o.ru
Шаг 1: пауза. Прежде чем начать критиковать или поправлять, возьмите паузу. Попытайтесь понять, что сейчас вы чувствуете: усталость, обиду, злость?
Шаг 2: говорите один раз. Перед тем, как сказать, убедитесь, что вас слышат: ребенок рядом с вами, а не в соседней комнате, он смотрит на вас, не занят игрушками. Если мы постоянно повторяем одно и то же - наш голос воспринимается как навязчивый фон, от которого надо побыстрее отключить мозг.
Шаг 3: говорите коротко. После того, как вы один раз рассказали, что нужно делать, в следующий раз используйте для напоминаний одно слово вместо длинной лекции. Например, «посуда», если вы видите, что дети ее не убрали. И вполне достаточно, чтобы исправлял один родитель в один момент: любой ребенок почувствует себя ужасно, если нотации удваиваются.
Шаг 4: визуальные "напоминалки". Видите что-то, что ваш ребенок забыл сделать? Напишите или нарисуйте это на стикере и приклейте на видное место. Полезно будет и создать ярку таблицу с регулярными делами.
Шаг 5: благодарите! Даже если нужно поправить, начните с позитивного, а ещё лучше с благодарности: «Спасибо, что вы помыли посуду, так приятно! то так приятно! Сможете потом проследить, что нигде не осталось грязной посуды? Спасибо!"
1 минута
19 апреля 2022