Найти тему
10,1 тыс подписчиков

К 135-летию Короля поэтов Игоря-Северянина


Вихрь триумфа, водоворот славы захлестнули И.-С. в 1913-14 годах. Его сборники раскупались, на его концертах были сплошные аншлаги (1), к его слову внимательно прислушивались.

Главным событием того времени стала, конечно же, война с Германией и Австро-Венгрией (2), начавшаяся 1 августа 1914 года и сопровождающаяся поначалу невероятным подъемом душевно-патриотических сил русского народа. (3)

И.-С. пишет в эти дни: "...хочу, чтобы победила всех и вся одна Россия, как страна, в которой я родился, я живу и я гремлю! Победа России — моя победа!.." (4)

Тогда все верили в скорую победу, не предполагая, что затянувшаяся война помутит сознание русских людей. Верил и Северянин, подкидывая поэтических поленьев в костер всеобщего патриотизма.

"Друзья! Но если в день убийственный

Падет последний исполин,

Тогда ваш нежный, ваш единственный,

Я поведу вас на Берлин!"

- эти строки поэта стали объектом шуток, особенно, уже после того, как война закончилась и русская интеллигенция обживала Париж, Прагу и тот же Берлин (5), куда в 1922-ом приехал с концертами И.-С.

Но, почему надо считать эти строки не искренними? Ведь поэт, не прячась, был призван в армию ополченцем, поступил в школу прапорщиков. Находясь в Петрограде, он с разрешения командования успевал выступать на поэзовечерах, но службу не оставлял, пока его поклонники (прежде всего, чета Юсуповых(6)) не решили вопрос с комиссованием.

Придближался черный для России семнадцатый год.
1 минута
503 читали