2959 подписчиков
RE: Кратко о кратком Х МузБес. Композитор-самоучка
Сейчас, приходя в любое учебное заведение, связанное с музыкой, мы можем увидеть много разных факультетов. Среди них есть композиторский и теоретический, то есть, те, на которых целенаправленно учат сочинять и понимать теоретически, что написано в нотах и почему написано именно так, а не как-то иначе. Но так было не всегда.
Частный педагог среднего звена в давние затёртые годы давал выжимку информации, которую знал сам. Вы скажете: «А сейчас не так?». Так. Разница в том, что сейчас можно открыть любой интернет-ресурс и посмотреть видеоурок по, скажем, сольфеджио для [подставить цифру] класса, сравнить с тем, что говорит педагог и тем самым оценить его знания и квалификацию (ну, это как пример). Притом довольно большую роль играет учебное заведение, которое этот педагог закончил — это своего рода бренд педагога. Но раньше такого не было. Если и был бренд, он скорее относился к необъятному числу разных «учителей этих учителей» (напоминает массу инфопродуктов в ныне запрещённых соцсетях), оценить качество которых было сложно.
Поэтому фраза «талантливый самоучка» — не миф. Таким был, например, Рихард Вагнер. Да-да, тот самый, который обожал огромные размеры музыкальных полотен и мифические сюжеты. А ещё по иронии именно он-самоучка стал одним из вдохновителей одного австрийского художника — к слову, тоже самоучки.
Поэтому в рубрике МузБес сегодня — Вагнер —Элегия для фортепиано ля-бемоль мажор (Святослав Рихтер)
1 минута
19 апреля 2022