Найти в Дзене
5537 подписчиков

Принимая во внимание влияния на его качество и его особые физические характеристики, мед следует нагревать всегда с особой осторожностью. Его низкая теплопроводность очень затрудняет равномерное нагревание большого количества меда, а использование высокотемпературных источников тепла, таких как открытый огонь или кипящая водяная баня, может быстро привести к локальному перегреву. Это может привести к значительным изменениям характеристик меда, вплоть до карамелизации. Когда на промышленных предприятиях требуется нагрев для уменьшения вязкости меда или расплавления кристаллов, используются специальные системы теплообмена с большой поверхностью с источником тепла всего на несколько градусов выше температуры, до которой должен быть нагрет мед.


Для растапливания кристаллизованного меда в больших емкостях в терморегулируемых помещениях или водяных банях поддерживают температуру от 35 до 50°C.

 Для нагревания небольших количеств следует использовать только непрямой нагрев с помощью метода водяной бани, и вода никогда не должна быть горячее более чем на 5-10°C, чем желаемая температура меда. Оно ни в коем случае не должно кипеть. После этого должно быть обеспечено соответствующее охлаждение, например, проточная вода через водяную баню.
Принимая во внимание влияния на его качество и его особые физические характеристики, мед следует нагревать всегда с особой осторожностью.
1 минута
314 читали