Найти тему
5493 подписчика

Влажность мёда является практически важнейшим показателем качества, так как от неё зависят сроки хранения и технологические характеристики. Несмотря на то, что влага может быть удалена после отжима, следует собирать только полностью созревший мёд, т.е. соты с запечатанными более чем на 75 % медовыми ячейками. Для достижения таких результатов до самого окончания нектароношения в семье должно быть достаточно места для хранения поступающего и созревающего меда. При средней влажности воздуха ненамного выше 60 % можно ожидать содержания влаги в меде ниже 18 % (см. рис. 2.5). В более влажном климате даже герметичные ячейки могут содержать мед с содержанием влаги более 24% и даже 28% (Krell). Никогда не следует собирать соты, содержащие свежий нектар.


Послеуборочное снижение влажности достигается путем оставления надставок меда в теплых помещениях при температуре 30-35 ° С и циркуляции через них теплого воздуха. В это время площадь поверхности сот по отношению к медовой массе еще достаточно велика и не требует дополнительного оборудования для эффективного выпаривания. В относительно прохладном климате циркуляция воздуха, нагретого до 35 ° С может снизить содержание влаги в открытых медоносных ячейках на 1-3 %. Это самый простой и дешевый из всех способов контроля влажности после сбора урожая. Если она больше 60%, воздушная влага должна быть удалена осушителем. 
Влажность мёда является практически важнейшим показателем качества, так как от неё зависят сроки хранения и технологические характеристики.
1 минута
358 читали