Найти тему

Иногда, когда мы этого совсем не ждем, в нашей жизни наступают моменты переосмысления ценностей, поиска ответов на вопросы, начиная от банального «а что я теперь должен с этим делать?», заканчивая «кто я и зачем?» с пресловутым поиском смыслов. Как правило эти периоды в жизни возникают как ответ на большие внутренние или внешние потрясения.


К ним невозможно подготовиться, и вряд ли эти периоды сомнений, больших вопросов к себе и окружающим можно как-то в себе предугадать и быть готовым к их приходу (как минимум по той причине, что внешние причины мы вряд ли когда-то полностью контролировали).

Тем не менее, человеческое развитие было бы вряд ли возможным, если бы в ответ на внешние вызовы мы не научились бы им противостоять. Мы научились строить дамбы там, где ожидаем наводнения. Мы победили чуму и оспу, благодаря медицине. Даже безвоздушные пространства перестали пугать предприимчивого Homo. И вроде бы все хорошо, можем же, когда захотим. Готовы встретить любую проблему и решить ее…НО!

Оказывается, что с внешними вызовами мы справляемся куда лучше, чем с внутренними. Мы живем со сложными компьютерами не более нескольких десятилетии, с пенициллином – меньше 100 лет, с колесом – несколько тысяч лет…и уже 300-350 тыс лет с Homo Sapiens, но кажется, так и не научились за это время жить с собой. Может быть самое время замедлится? Заглянуть внутрь? Спросить себя, что мы делаем? Какой мир останется после нас, какое будет наше наследие? И под «нашим» я понимаю именно НАШЕ насле
1 минута