121 подписчик
Осторожно: клещи!
С приходом весны на природных территориях города просыпаются не только радующие глаз листва и цветы, но и не самые приятные представители городской фауны – клещи. Укус насекомого может заметно подпортить приятную прогулку в природном парке, а в худшем случае – негативно повлиять на здоровье.
Паразиты становятся активны при температуре воздуха выше +8 °С и могут присосаться в любое время с весны по раннюю осень: чаще всего с апреля по сентябрь.
Клещи – не источник, а переносчик смертельно опасных инфекций – энцефалит и боррелиоз. Успеха в предупреждении заболевания клещевым энцефалитом можно добиться за счет применения комплекса профилактических мер: химическая обработка самых опасных участков территории, иммунизации населения, а также проведения иммунопрофилактики лицам, укушенным клещами.
Стоит помнить, что при укусе клещ впрыскивает жертве своеобразное обезболивающее, поэтому обнаружить присосавшееся насекомое можно только спустя несколько часов. Если такая неприятность все же случилась, несмотря на все меры безопасности, следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После удаления клеща пострадавший может проконсультироваться с врачом-инфекционистом насчет дальнейших действий – как правило, не ранее чем через 10 дней после укуса необходимо сдать анализ крови на клещевой энцефалит.
1 минута
19 апреля 2022